コラム

COLUMN

2025.08.10
丸ごとトマトの肉詰め

丸ごとトマトとお肉が食べ応え満点の一品です。夏野菜のおいしさを堪能しましょう。


材料(2人分)
トマト4個
合い挽き肉150g
玉ねぎ30g
1/2個
パン粉大さじ1
少々
胡椒少々
オリーブオイル小さじ1
赤ワイン★45g
中濃ソース★30g
ケチャップ★30g

※★はソース用の調味料です

作り方

  1. トマトはヘタのついた上部を切り落とし中身をスプーンでくり抜いておく
  2. ボウルにひき肉・玉ねぎ(みじん切り)・パン粉・溶き卵・塩胡椒を加え良く練り粘りがでたら4等分に丸めトマトの中に詰める
  3. フライパンにオリーブオイルを入れ肉だねを詰めた方を下にして中火で焼き、ひっくり返して水を150cc入れ蓋をし、蒸し焼きにする。
  4. 耐熱容器に赤ワイン・中濃ソース・ケチャップを入れ 600wのレンジで1分加熱。更によく混ぜ、再び1分加熱をし、ソースの完成(熱いのでやけどにご注意ください) 
  5. 3で焼いた肉詰めを盛り付け、ソースをかける。
管理栄養士より

くりぬいたトマトの中身はスープにするのがおすすめです。冷蔵庫に野菜が残っていたら、付け合わせに蒸し野菜を添えてみましょう。