コラム

COLUMN

2025.08.25
アルミ鍋で簡単地中海パエリア

魚介や野菜の旨味と栄養がぎゅっと詰まった見た目も華やかなレシピです。使い捨てのアルミ鍋を使うので、後片付けも簡単です。


材料(2人分)
280g
ミニトマト4個
オクラ1本
ズッキーニ40g
パプリカ(赤・黄)各15g
えび85g(2尾)
ムール貝57g
シーフードミックス50g
パエリアシーズニング50g
レモン24g(1/8個)
パセリ5g

作り方

  1. 野菜の下ごしらえをする。ミニトマトはへたをとる。オクラは縦半分にカット。ズッキーニは輪切り4枚、パプリカは短冊切り、レモンはくし形に切る。
  2. 鍋に薄く油をキッチンペーパーで塗って焦げ防止をする。米は予め洗い水気を切っておき鍋に洗った米を平らに入れる。
  3. 1の米の上にまずはシーフードミックスをのせ、野菜他の海鮮を並べて置く(パセリとレモン以外すべて)
  4. 320ccの水にパエリアシーズニングを溶かして、そっと鍋肌から鍋に注ぐ
  5. アルミ鍋にアルミ鍋で蓋をし覆い、弱火で25分加熱する。
  6. 火を止め15分蒸らし、パセリ・レモンを添え完成。
管理栄養士より

パエリアシーズニングが手に入らないときは、水320cc・コンソメ顆粒1g・サフラン少々で代用できます。