コラム

COLUMN

2025.08.02
野菜の「ツマ」で最強生春巻き

お刺身の添え物としてお馴染みの細長い野菜、「ツマ」を使ったお料理です。大根だけでなく、人参やきゅうりもツマにして生春巻きを作ってみましょう。ふわっと軽い食感が美味しい一品です。


材料(2人分)
ライスペーパー(16cm)4枚
大根40g
きゅうり20g
人参20g
蒸しエビ(サラダ海老使用) 120g 
大葉8枚
スイートチリソース15g

作り方

  1. 大葉以外の野菜を桂剥きにし、ツマを作る。もしくはごく細千切りにカット。
  2. ライスペーパーの両面に霧吹きで水をかけてエビを並べる。続いて大葉を2枚・大根ツマ・人参ツマ・きゅうりツマを乗せ、緩すぎず、固すぎない力で巻いていく。
  3. 巻きどまりを下にし、カットしたら盛り付ける 。お好みでスイートチリソースをかける。
管理栄養士より

野菜のツマはスーパーの鮮魚売り場で購入できる場合があります。春巻きの巻止まりをカットするときは、キッチンハサミを使うと便利です。