コラム

COLUMN

2025.08.08
丸ごとトマトそうめん

夏は食が細くなりがちですね。特定保健指導をしていると対象者の方から「帰宅すると、とてもじゃないけど自分のために手間暇をかけて食事を作ることができなくて」とお話しいただくことが多いです。帰宅後の部屋の温度は40度近くになり、火を使って料理するのもおっくうになる気持ちは良くわかります。そこで今回は3分で作れるレシピをご紹介します。


材料(1人分)
そうめん1束
トマト1玉
白だし(めんつゆでも可)大さじ1
大葉やバジル等の香味野菜適量

作り方

  1. そうめんを茹でる。
  2. トマトを適当なサイズに切ってフードプロセッサーでつぶす。
  3. つぶしたトマトに白だしを加え、そうめんや香味野菜の上にかける。
管理栄養士より

「トマトを刻むのもちょっとできないかな…」という場合は、トマトの代わりに、キンキンに冷やした野菜ジュースにだしを加えたものもおすすめです。卵やサラダチキン等のたんぱく質を添えれば、栄養もアップしますよ。