コラム

COLUMN

2025.09.01
炊飯器でサムゲタン

韓国の栄養たっぷりなスープを、手軽に炊飯器で作ってみませんか?鶏肉や生姜の旨味が溶け込んだ優しい味わいは、疲れた体をそっといたわり、明日への活力を与えてくれます。


材料(2人分)
もち米大さじ3
手羽元6本
大根30g(いちょう切り)
生姜40g(皮付きスライス)
長ねぎ15g(輪切り)
600cc
鶏がら顆粒大さじ1
酒(日本酒)大さじ2
オイスターソース小さじ2
ごま油大さじ1
糸唐辛子ひとつまみ

作り方

  1. もち米は洗って水気をきっておく。
  2. 手羽元は沸騰した湯に入れ灰汁を除くため5分下茹でをし、脂を落とす。
  3. 炊飯器(3合以上)に1と2と生姜・長ねぎ・大根・水・鶏ガラ顆粒・酒・オイスターソース・ごま油を入れ、普通炊飯のスイッチを押す。
  4. 炊き上がったら、さっくり混ぜる。
  5. 器に盛り付け、糸唐辛子を天盛りにしたら完成。
管理栄養士より

コトコト長時間煮込むイメージのあるサムゲタンですが、炊飯器で簡単に調理することも可能です。4の工程で手羽元が硬く感じた時は、早炊きで再度加熱しましょう。